Фестиваль "Вечевой колокол" в Кореновске

Международный фестиваль православного кино «Вечевой колокол» 28 октября приехал в Кореновск. Инициатором творческой встречи кореновцев с участниками известного кинофорума стал его президент, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Посмотреть фильмы с глубоким смыслом, поговорить об истории и православной культуре, о вопросах нравственности и морали деятели киноиндустрии и духовные наставники из России и других стран собираются уже в 17-й раз. Традиционно встречи с участниками кинофестиваля «Вечевой колокол» проходят и в Кореновском районе, на родине Виктора Захарченко. Кореновцы каждый год с удовольствием приходят познакомиться с новыми работами киноавторов, пообщаться с почетными гостями, которые в этот раз приехали из Белоруссии, Украины и Сербии.

За возможность одними из первых прикоснуться к ценнейшим работам кинематографа Виктора Захарченко поблагодарил Сергей Голобородько.
— «Вечевой колокол» имеет самые благородные цели. Фильмы, представленные на фестивале, отражают самые высокие идеалы человечества – православные ценности, все то сокровенное, что наши предки-казаки передали современному поколению, — подчеркнул глава района.

В зале районного Дома культуры, где собрались гости и жители района, зрителям показали два документальных фильма. Кинокартины отражали разные стороны жизни, первая рассказывала об одном из минских храмов, другая показывала работу подвижников по поиску советских солдат, погибших в войну. Но обе киноленты фокусировали внимание на вопросах православия и веры, за что и были достойно оценены зрителями.
Творческий вдохновитель фестиваля «Вечевой колокол» Виктор Захарченко, обращаясь к залу, отметил, что создание таких фильмов является очень важным процессом. Картины формируют у людей  активную гражданско-патриотическую позицию, пробуждают трепетную любовь к близким людям, к истории своей родины.
Кореновцам удалось пообщаться и с почетными гостями встречи, среди которых были сербский режиссер-сценарист Йован Маркович, Сергей Катьер, продюсер Белтелерадио, режиссер, сценарист, член международного союза кинематографистов славянских и православных народов; протоиерей Игорь, генеральный директор «Киноассамблеи на Днепре» и другие.
После просмотра и обсуждения фильмов, почетные гости посетили Свято-Владимирский храм и дом-музей Захарченко в станице Дядьковской.